dle бесплатно
+375 (29) 3926598
E-mail: rgrusha@tut.by

О художнике


Ричард Болеславович Груша родился 27 июля 1963 г в деревне Стерково, Лидского района, закончил Бердовскую школу.

Срочную службу проходил в г. Ленинграде в военно-медицинской академии им. Кирова.

В 1987 году закончил заочное отделение Московского народного университета им. Крупской по классу станковый рисунок и живопись.

Провел более 45-ти персональных выставок живописи в разных городах Белоруссии, а также участвовал в совместных международных выставках: Россия, Украина, Литва, Германия, Франция.

Написано более тысячи полотен маслом. Картины находятся в частных коллекциях: Япония, Китай, Чили, Франция, Испания, Италия, Германия, Швеция, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Россия.

Изготовлено и установлено около ста монументальных работ : памятные знаки, мемориальные доски, мемориалы-комплексы, въездные знаки и малые архитектурные формы из них более сорока бдаготворительные.

Памятные знаки посвящены выдающимся личностям: А. Мицкевичу (г. Новогрудок), И. Гашкевичу (д. Мали, Островецкий район), К. Агинскому (д. Залесье, Сморгонский район), В. Сырокомле (Любанский район), Ф.Скарине (г. Полоцк), Т. Костюшке (г. Косово, Ивацевичский район), Ч. Неману (д. Старые Василишки, Щучинский район), И. Дамейко (д. Крупово, Лидскийрайон), Т. Поляку (д. Лапушно, Дятловский район), роду Тышкевичей (г. Лагойск), знаки жертвам еврейского гетто (г. Лида, г.п. Дятлово, Кареличский район и прочие).

В 2002 году награжден дипломом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО на Белоруссии за деятельность по увековечиванию культурного наследия Белоруссии.

Полюбить камень как материал заставила меня сама жизнь. Еще в начале своих творческих исканий я занимался резьбой по дереву, оформлял детские сады, парки, скверы, создавая в дереве сказочные персонажи, героев сказок и не только, используя для этого липу, дуб, ясень, тополь. Но к большому моему сожалению, спустя десять лет, я увидел, что многие мои произведения стали разрушаться, особенно те, которые были установлены на улице. Даже скульптуры в дубе, вкопанные в землю, перегнивали на уровне земли, их как-будто срезали пилой. И это меня заставило задуматься, как сохранить свои произведения. И тогда я взял за основу новый материал, полевой гранит, которого у нас на Белоруссии очень много. Ведь он нам достался по наследству от ледникового периода. Для тех, кто не знает, более девяноста шести видов гранита лежит на наших полях. Эту информацию я получил от научного сотрудника Лидского художественно-исторического музея, геолога по образованию, Валерия Сливкина. Тяжело было вначале работать с полевым камнем. Тем более, что это было затратно, так как камень обрабатывается алмазным инструментом. Но чем труднее было его обрабатывать, тем больше было интереснее с ним работать. Да, и опыт, и знания появились с годами.

В настоящее время занимаюсь живописью, монументальным искусством в камне, бронзе, пишу стихи, песенные тексты.

Ричард Груша



© 2015 Ричард Груша / Rychard Grusha
  •                        Биография
  •     Примеры работ
  •     Услуги
  •     Контакты